Guía para jóvenes y adultos con Diabetes tipo 1 y en tratamiento intensivo

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Nota: Han transcurrido más de 5 años desde la publicación de esta Guía de Práctica Clínica y está pendiente su actualización. Las recomendaciones que contiene han de ser consideradas con precaución teniendo en cuenta que está pendiente evaluar su vigencia.

GUÍA PARA JÓVENES Y ADULTOS CON DIABETES TIPO 1
Y EN TRATAMIENTO INTENSIVO

Capítulo 15.
ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
ÍNDICE INSULINA/CARBOHIDRATOS.

¿Cómo calculo la cantidad de alimento que equivale a una ración de CH en los productos comerciales?

La información nutricional del producto nos indica la cantidad de CH que hay en 100 g de ese producto.

Ejemplo 1: La composición por 100 g es de 40 g de CH.

100 g de producto contienen 4 raciones de CH58

Ejemplo 2: La composición por 100 g es de 86 g de CH, de los azúcares 50 g.

100 g de producto contienen 8,5 raciones de CH, de los cuales 5 raciones son en forma azúcares59

Una fórmula para calcular la cantidad de alimento que corresponde a 1 ración de CH es dividir 1000 entre los gramos de CH que contienen 100 g de producto.

Ejemplo 1: 1000/40 = 25 g de alimento es el equivalente a 1 ración de CH.

Teniendo en cuenta esta información, podremos introducir distintos alimentos en la dieta, respetando la cantidad de CH necesaria para un mejor control de la glucemia.

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    58 Conviene recordar que 1 ración equivale a 10 g de CH.
    59 Conviene recordar que 5 raciones de azúcares es el máximo recomendado en 24h.

Adaptando mis raciones de CH a distintas situaciones

Voy a la playa y quiero comer un helado y un bocadillo.

Habitualmente como 9 raciones de CH, o lo que es lo mismo, 90 g de CH.

Ocasionalmente puedo comer un helado de postre pero conviene saber su contenido en CH.

Según el etiquetado nutricional del helado contiene 23,6 g de CH por unidad, es decir 2,5 raciones de CH, por tanto, me quedan 6,5 raciones de CH para el bocadillo.

1 ración de CH tomada en forma de pan equivale a 20 g de pan.

Si puedo tomar 6,5 raciones, podré comer un bocadillo de 130 g de pan y el helado poniéndome la misma dosis de Insulina preprandial.

Hoy quiero comer pizza ¿Cuánta puedo comer?

Peso total de la pizza 265 g. La composición por 100 g es de 40 g de CH. Si tomo habitualmente 6 raciones de harina, es decir, 60 g de CH, puedo hacer el cálculo siguiente:

100 g de pizza – 40 g CH
X g de pizza – 60 CH
X = (100 x 60)/40 = 150 g.

Podría tomar 150 g de pizza (aprox. ½ pizza)

Ocasionalmente puedo prescindir del postre y sumar las raciones de fruta a las harinas para poder comer más pizza.

En esta ocasión:

60 g de CH en forma de harinas + 20 g CH en forma de frutas = 80 g CH total.

Utilizando el mismo cálculo anterior:

100 g de pizza – 40 g CH
X g de pizza – 80 g CH.

Podría tomar 200 g de pizza, aproximadamente ¾ partes de la pizza.

¿Cuánta Insulina debo ponerme si quiero comer más cantidad de CH?

Tradicionalmente se ha añadido 1 unidad de Insulina por ración de CH.

Esto nos puede servir de orientación, pero hay que tener en cuenta que, cada persona tiene distinta sensibilidad a la Insulina y, puede necesitar más o menos unidades para metabolizar la misma cantidad de CH.

Índice Insulina/Carbohidratos

El Índice Insulina/Carbohidratos (IIC) nos calcula la cantidad de Insulina necesaria para metabolizar 1 ración o equivalente a 10 g de CH.

Se calcula dividiendo el total de Insulina preprandial de una comida entre el total de raciones de CH.

Para este cálculo es conveniente partir de glucemias pre y postprandial dentro de objetivos.

El IIC puede variar según el momento del día, de forma que, podemos necesitar más unidades de Insulina por ración de CH en el desayuno que en la comida o en la cena.

Para calcular la cantidad de Insulina necesaria para metabolizar 1 ración de CH.

Si habitualmente preciso antes de la comida 9 unidades de Insulina Ultrarrápida para metabolizar 6 raciones de CH, dividiré 9 entre 6 y obtendré 1,5 unidades de Insulina por ración de CH.

Si hoy quiero comer 8 raciones de CH ¿cuánta Insulina debo ponerme? 8 x 1,5= 12 unidades de Insulina.

¿Qué debo hacer si mi glucemia previa a la ingesta está elevada?

Para conocer la cantidad de Insulina que te tienes que poner es conveniente que hagas dos cálculos:

1. Calcularás la cantidad de Insulina que necesitas para corregir la hiperglucemia, aplicando el Factor de Sensibilidad a la Insulina (FSI60).
2. Calcularás la cantidad de Insulina que necesitas para metabolizar los CH previstos, utilizando el Índice Insulina/ Carbohidratos (IIC).

Sumando ambos, obtendrás la cantidad de Insulina preprandial que necesitas en ese momento.

Ejemplo práctico:

Tienes DM tipo 1, tu objetivo glucémico es 80-130 mg/dl. Tu FSI es de 40 mg/dl y tu IIC en la comida es 1,5 unidades por ración.

¿Cuántas unidades de Insulina preprandial te tendrás que poner, si tu glucemia previa a la comida es 200 mg/dl y vas a comer 8 raciones de CH?

Para conseguir bajar la glucemia preprandial a objetivos, necesitarás 2 o 3 unidades de Insulina Ultrarrápida (cada unidad te hace bajar 40 mg/dl, si bajas a 120 precisas 2 unidades y si bajas a 80 precisas 3).

Para metabolizar las raciones de CH previstas, precisarás 12 unidades de Insulina preprandial.

Por tanto, en esta comida necesitarás 14 o 15 unidades de Insulina preprandial.

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    60 FSI: Capítulo 14: El Factor de Sensibilidad a la Insulina.

 

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Última actualización: noviembre de 2012

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